이데일리가 푸드테크 전문기업 쿠엔즈버킷과 공동으로 매주 ‘지방’을 주제로 한 기획물을 연재한다. 알려진 것과 달리 지방은 우리 몸에 필수적 영양소를 제공하고 여러 성인병을 예방하는 효과가 있다. 특히 지방은 치매를 예방하는 주요 물질이라는 점도 흥미롭다. 지방에 대한 잘못된 상식을 바로잡고 건강한 지방이 무엇인지등을 집중 조명한다.[이데일리 류성 기자] 유엔환경계획(UNEP)은 음식물 쓰레기에 관한 보고서를 지난 2021년에 낸 바 있다. 이 보고서에 따르면 먹지 않고 버려지는 음식물 쓰레기는 9억3100만 톤(2019년 기준) 에 달한다. 전체 음식물 생산량의 17%에 해당하는 양이다.
음식물 쓰레기의 61%는 가정에서, 26%는 외식업장에서 그리고 나머지 13%는 유통과정에서 각각 생겨난다. 음식물 쓰레기가 소득 순위에 따라 비례하여 발생하는 것도 아니었다. 소득에 따라 늘기는 했지만 고소득보다 소득이 중하위인 국가의 음식물 쓰레기 발생량이 더 많았다.
유엔환경계획이 음식물 쓰레기에 주목하고 2030년까지 음식물 쓰레기양을 절반으로 줄이는 목표를 설정한 이유는 6억9000만명의 굶주림이 예상되는 인류에 대한 심리적 채무 때문만은 아니다. 음식물쓰레기가 만들어내는 수질오염과 더 나아가 전 세계 온실가스의 8~10%가 음식물과 연관이 있다는 사실에 있다.
음식물 쓰레기를 줄이는 방법과 아울러 다양하게 재활용하는 방법들이 제안되고 있다. 이중 하나가 유지화학제품이다. 유지화학제품으로 활용될 수 있는 기름의 상당 부분은 식물성 기름이다. 거의 99%가 쓰여진다. 나머지가 버터, 어유, 동물 도축 지방 등이다.
현재 레진, 고분자용 첨가제, 아스팔트, 윤활제, 구리스, 고무제품 또는 연료에 사용되고 있는 순수 식물성 기름들은 대체할 수 있다. 이를 위해서는 버려지는 지방을 구분하여 버리고 이를 수거하는 작업이 필요하다.
음식물 쓰레기에서 지방을 분리해서 수거해야 되는 이유는 또 있다. 대부분 지방을 따로 모으지 않고 하수구로 흘려 보내는 경우가 많다. 식물성이나 동물성 기름이 현재처럼 무분별하게 버려지게 되면 하수구가 막히거나 중앙폐수장의 처리에 과다한 비용이 들어간다.
이를 막기 위해 과다한 화학제 투여가 이루어지고 있는 실정이다. 장기적으로 예상치 못한 환경 위험과 생태계 문제를 일으킬 수 있다. 버려지는 지방을 가정에서 모아서 버리는 작은 행위가 모이면 어엿한 유지화학산업을 만들어 낼수 있다. 환경적 위해 때문에 EU에서는 금지된 팜유를 대체할 수도 있다.
[도움말 주신분 : 박정용 쿠엔즈버킷 대표]
| 박정용 쿠엔즈버킷 대표 |
|